ПЕРЕВОЗКА МОРСКАЯ

ПЕРЕВОЗКА МОРСКАЯ
– перевозка морем грузов и пассажиров, осуществляемая государственными пароходствами на судах, принадлежащих СССР. К П. м. в заграничном плавании допускаются на началах взаимности и суда, плавающие под иностранным флагом. В большом и малом каботаже (см.) использование иностранных судов допускается только в исключительных случаях, по согласованию министерств внутренней и внешней торговли и морского и речного флота. П. м. регулируется Кодексом торгового мореплавания СССР (СЗ 1929 г. Х°. 41, ст. 366 с последующими изменениями), постановлениями Правительства СССР, приказами и инструкциями (правилами перевозок, тарифными руководствами) Министерства морского и речного флота, а также приказами Министерства внутренней и внешней торговли.

Кодекс торгового мореплавания СССР (см.) различает следующие виды П. м.: перевозку грузов, перевозку пассажиров, фрахтование судна на время и воинские перевозки.

П. м. производятся на основе утверждаемого Советом Министров СССР гос. плана П. м. По установленному порядку наряду с годовым планом утверждаются квартальные планы П. м. с помесячной их разбивкой. Утверждённое плановое задание доводится до морского перевозчика и грузоотправителя. Выполнение его составляет основную обязанность предприятий морского транспорта (пароходства, порта, судна) и грузоотправителей. Непосредственно из гос. плана П. м. в его месячном уточнении между государственным морским пароходством и указанным в плане грузоотправителем возникает обязательство.

Содержание его заключается в обязанности пароходства в установленные сроки предоставить годные к использованию по назначению суда и в обязанности грузоотправителя в установленные сроки использовать эти суда для загрузки их грузами, предусмотренными планом. За неисполнение обязательства установлена гражданско-правовая санкция. Пароходство уплачивает штраф за непредоставление тоннажа по установленному графику и за опоздание в подаче судов. Грузоотправитель уплачивает штраф за непредъявление грузов к перевозке и за простой судов вследствие несвоевременного предоставления грузов, задержки грузовых работ, производимых отправителем, или других зависящих от него причин.

Размеры указанных штрафов, порядок их взыскания, условия освобождения от них установлены действующими нормами (см. СЗ 1934 г. № 35, ст. 281; № 51, ст. 402).

П. м. осуществляется по договорам. Договорные отношения по перевозке грузов между государственными морскими пароходствами и хозяйственными организациями устанавливаются следующим образом. На основе годового плана между пароходством а грузоотправителем заключается специальный договор, имеющий целью правильную организацию отношений между сторонами по выполнению плана и определяющий порядок предъявления грузов, подачи судов, их использования и т. п. Однако незаключение такого договора не освобождает стороны от исполнения указанного выше обязательства, возникающего непосредственно из планового задания, и от ответственности за его невыполнение. В развитие и во исполнение упомянутого годового договора между пароходством и грузоотправителем заключаются договоры морской перевозки грузов, по которым перевозчик (фрахтовщик) обязуется перевезти данный груз из одного места в другое морским путём, а отправитель (фрахтователь) обязуется уплатить за это установленную плату (фрахт).

Догооор П. м. может быть заключен либо с условием предоставления для перевозки всего или части судна, либо без такого условия. В первом случае имеет место договор цертепартии (чартер). Чартер заключается при морской транспортировке массовых грузов, когда отправитель может своим грузом заполнить всё судно или определённую часть его. При договоре чартера судно предоставляется на определённый рейс. В чартере устанавливаются все основные условия перевозки. Кодекс торгового мореплавания требует, чтобы во всяком случае в чартере были указаны: наименование сторон, размер фрахта, обозначение груза, место погрузки, место назначения или направления судна. В практике торгового мореплавания большим распространением пользуются типовые формы чартеров для разных грузов и разных направлений перевозок.

Договор П. м. может быть заключён и в форме предоставления судна не на определённый рейс (или рейсы), а на определённое время. В этом случае договор называется тайм-чартер. Когда груз является не массовым и перевозится без условия о предоставлении грузоотправителю всего судна или определённой части его, то договор П. м. совершается путём выдачи перевозчиком грузоотправителю коносамента {см.). Но и при П. м. по чартеру перевозчик по требованию отправителя должен выдать коносамент. Перевозки только по коносаменту (без составления чартера) применяются при регулярных рейсах.

Сторонами в договоре П. м. являются перевозчик (фрахтовщик) и отправитель (фрахтователь).

Получатель груза, не будучи стороной в договоре, участвует в отношениях по перевозке: его права основываются на коносаменте. При договоре П. м. перевозчик обязан предоставить судно, своевременно доставить в обусловленное место груз и сдать его в порту назначения, а отправитель – сдать обусловленный груз к перевозке, уплатить фрахт (провозную плату), обеспечить своевременное принятие перевезённого груза. Предоставляемое для перевозки судно должно быть заблаговременно приведено судовладельцем в мореходное состояние, т. е. полностью подготовлено к совершению данного конкретного рейса с обусловленным грузом. Должно быть предоставлено именно то судно, которое предусмотрено договором.

Государственное морское пароходство при перевозке грузов государственных и кооперативных организаций СССР имеет право заменить обусловленное судно другим судном, полностью удовлетворяющим условиям перевозки груза, предусмотренного для заменяемого судна, и без ущерба для своевременной доставки груза (СЗ 1934 г. № 51, ст. 402).

Как правило, отправитель обязан подать груз к борту судна. Подъём груза на судно, а также укладка (т. н. стивидорные работы) производятся перевозчиком. Но по соглашению сторон или в соответствии с обычаями порта эти обязанности могут быть распределены между сторонами и иначе. За простой судна по вине отправителя последний должен заплатить перевозчику контрсталийные, или демередж (штраф за простой), размеры которого определяются договором либо обычаями порта, а в некоторых случаях – утверждёнными тарифами. При досрочной погрузке судовладелец уплачивает отправителю премию-диспач, устанавливаемую обычно в половинном против демереджа размере.

При перевозке грузов государственных и кооперативных организаций на советских судах размер контрсталийных (демереджа) и диспача определяется: по заграничным перевозкам – договором, по перевозкам в большом и малом каботаже – в тарифном порядке.

Фрахт (провозная плата) уплачивается, как правило, не вперёд, а только за перевезённый груз, по принципу: «нет груза – нет фрахта». Размер фрахта устанавливается в договоре или в тарифном порядке. Государственные и кооперативные организации уплачивают фрахт и при сдаче груза к перевозке в порядке, определённом правилами о расчётах между социалистическими организациями (лимитированными чеками Госбанка, в порядке централизованных или особых расчётов через Госбанк).

Принятие доставленного в порт назначения груза производится грузополучателем. Ответственность перед перевозчиком за непринятие груза, если она не будет снята включением в договор специальной оговорки, несёт грузоотправитель.

Морской перевозчик отвечает за утрату и повреждение груза с момента принятия его к перевозке и до момента выдачи его. Ответственность морского перевозчика за сохранность груза ограничена в двух отношениях. Он освобождается от ответственности за утрату и повреждение груза и за задержку в доставке груза в срок, если эти явления произошли вследствие обстоятельств, которые не могли быть устранены заботами добросовестного перевозчика. В ст. 116 Кодекса торгового мореплавания к таким обстоятельствам отнесены непреодолимая сила, опасности или случайности на море, свойства груза и др.

Ограничен также размер ответственности морского перевозчика (см. ст. 118 и гл. 10 Кодекса торгового мореплавания).

Во время нахождения судна в море ему и грузу, находящемуся в нём, непредвиденными обстоятельствами могут быть причинены всякого рода потери и повреждения. Эти потери и повреждения носят название аварии (см.).

Для рассмотрения требований, вытекающих из договора П. м., установлен претензионный порядок. Морское пароходство обязано ответить на заявленную претензию в трёх- или шестимесячный срок, в зависимости от характера требования. В случае полного или частичного отклонения претензии или нерассмотрения претензии в указанные сроки может быть предъявлен иск. Ст. 241 Кодекса торгового мореплавания устанавливает одно- и двухгодичный срок давности и определяет начало течения этих сроков в зависимости от предъявленного требования. Иски, вытекающие из договора П. м., предъявляются в суде – по месту нахождения морского пароходства. Споры о переборах разрешаются не в судебном, а в административном порядке. Споры, вытекающие из морских экспортно-импортных перевозок, как правило, рассматриваются Морской арбитражной комиссией (см.) при Всесоюзной торговой палате. О международной П. м. см. Советское морское право.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "ПЕРЕВОЗКА МОРСКАЯ" в других словарях:

  • Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации — Морская арбитражная комиссия при Торгово промышленной палате Российской Федерации  один из старейших и известных в мире специализированных постоянно действующих арбитражных (третейских) судов, преемник Морской арбитражной комиссии при… …   Википедия

  • Морская почта — Почтовая марка для морской почты (Мексика, 1875, 35 сентаво) Корабельная почта (иногда также судовая почта, морская почта, пароходная почта, водная почта) имеет следующие значения: Плановая перевозка почты судами на регулярных линиях. Почтовая… …   Википедия

  • Перевозка пассажиров грузов (клади) и известий — (корреспонденции; сюда же относят и передачу по телеграфу депеш) составляет предмет особой юридической регламентации, имеющей длинную историю. В римском праве П. сливается с договором подряда (см.). Возчик обязывается за определенную плату… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Перевозка пассажиров, грузов и известий — (клади) (корреспонденции; сюда же относят и передачу по телеграфу депеш) составляет предмет особой юридической регламентации, имеющей длинную историю. В римском праве П. сливается с договором подряда (см.). Возчик обязывается за определенную… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • МОРСКАЯ ПЕРЕВОЗКА — в соответствии со ст. 2 КТМ под морской перевозкой понимается совокупность организационно и технологически взаимосвязанных операций по перемещению пассажиров, грузов и багажа морским транспортом. См. также Договор морской перевозки груза; Договор …   Юридический словарь современного гражданского права

  • АВАРИЯ — (морская) – в торговом мореплавании причинённый судну или грузу ущерб, а также понесённые для его предотвращения расходы. Морское право различает А. общую и частную. Общая А. определяется 3 признаками: 1) намеренностью и разумностью действий,… …   Советский юридический словарь

  • СОВЕТСКОЕ МОРСКОЕ ПРАВО — – совокупность правовых норм, регулирующих отношения, складывающиеся на морском транспорте и в области советского торгового мореплавания. В основе С. м. п. лежит социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на средства… …   Советский юридический словарь

  • ТАЙМ ЧАРТЕР — – см. Перевозка морская …   Советский юридический словарь

  • ФРАХТ — – см. Перевозка морская …   Советский юридический словарь

  • ЦЕРТЕПАРТИЯ — – см. Перевозка морская …   Советский юридический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»